En quoi consiste une campagne en capital ?

En ouvrant son capital, une entreprise permet à des investisseurs (les actionnaires) de détenir une part de son commerce. Durant la durée de détention des actions (5 à 7 ans généralement), les actionnaires peuvent percevoir des dividendes - selon des modalités définies dans un pacte d’actionnaires - en fonction du nombre de parts qu’ils possèdent (à condition que le projet dégage de la valeur).

Les investisseurs, au-delà de leur participation financière, peuvent également faire profiter au porteur de projet de leurs expériences et de leurs réseaux. Les investisseurs peuvent ainsi prendre part à l’aventure entrepreneuriale. De par leur participation au capital, ils ont un réel intérêt à épauler le porteur de projet tout au long de cette aventure.

A la fin de la période de détention, les investisseurs revendent leurs parts acquises lors de la campagne d’investissement participatif au commerçant lui-même ou à des investisseurs externes. Le montant du rachat sera évalué en fonction de la valeur du commerce. Si le projet s’est avéré fructueux, les actionnaires pourront alors percevoir une plus-value sur leur investissement initial.