Qu'est-ce que le financement participatif ?

Le financement participatif est un outil de collecte de fonds opéré via une plateforme internet permettant à un ensemble de contributeurs de choisir collectivement de financer directement et de manière traçable des projets identifiés.

Il s'agit donc d'un levier qui permet au grand public de soutenir financièrement et collectivement une idée ou un projet qui le séduit, et de devenir acteur de la diversité économique de son territoire.

Pour les entrepreneurs s'est avant tout un nouveau mode de financement et de communication autour de leurs projets.

Les premières plateforme de financement participatif sont apparues en 2012 et l'on compte aujourd'hui une grande diversité d'acteurs avec leurs spécificités propres.